Comment puis-je entrer au Canada en tant que travailleur temporaire ?

Si vous n'êtes pas un citoyen canadien ni un résident permanent du Canada, vous devez détenir un permis de travail pour travailler légalement au Canada.

Pour entrer au Canada en qualité de travailleur étranger temporaire, vous devez obtenir un permis de travail. Vous devez présenter une demande de permis de travail à Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) ou à un bureau canadien des visas avant de venir au Canada.

Le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) permet à des employeurs au Canada d'embaucher temporairement des travailleurs étrangers lorsqu'ils n'arrivent pas à trouver des citoyens canadiens ou des résidents permanents pour faire le travail.

Voici quelques-unes des modalités d'obtention d'un permis de travail :

  • Vous devez recevoir une offre d'emploi de la part d'un employeur canadien avant de présenter votre demande
  • L'employeur doit (dans beaucoup de cas) demander à Ressources humaines et Développement des compétences Canada (RHDCC) de fournir un avis concernant le marché du travail
  • RHDCC décidera si l'employeur peut embaucher un travailleur étranger afin de pourvoir le poste en question

Certaines catégories de travailleurs exigent des permis de travail spéciaux. Par exemple, il existe des programmes de permis de travail spéciaux pour les aides familiaux résidents et pour les travailleurs agricoles.

Pour vous procurer un formulaire de demande de permis de travail, vous pouvez visiter le site Web de CIC et y télécharger le formulaire ou visiter le bureau canadien des visas le plus près de chez vous.

Si vous êtes déjà au Canada

Si vous êtes déjà au Canada, il se peut que vous puissiez demander un permis de travail spécial. Pour obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez visiter le site Web de CIC ou communiquer avec le Service du Télécentre de CIC au numéro suivant:

Sans frais d'interurbain : 1-888-242-2100 (à l'intérieur du Canada)

Les permis de travail sont temporaires

Vous ne pouvez pas utiliser un permis de travail pour immigrer au Canada. Si vous désirez devenir résident permanent du Canada en fonction de votre qualification et de votre expérience professionnelles, vous devez vous assurer que vous êtes effectivement admissible à l'immigration dans la catégorie des travailleurs qualifiés. Pour de plus amples renseignements, consultez notre article Comment immigrer au Canada à titre de travailleur qualifié ?

Demander la résidence permanente

Après avoir travaillé au moins 12 mois au Canada à titre de travailleur temporaire, vous pourriez être admissible à présenter une demande de résidence permanente au titre de la catégorie de l’Expérience canadienne. Vous pourriez aussi être un candidat admissible à la résidence permanente dans le cadre du programme Perspectives Ontario ou programme des candidats de la province. Pour en savoir plus, lisez notre article Perspectives Ontario ou le programme de désignation des candidats de la province.

Liens utiles

Dernière mise à jour : novembre 7, 2013 4001471