Qu’est-ce que le Programme Ontarien des Candidats à l’Immigration (POCI)

Les programmes ontariens d’immigration comprennent le Programme Ontarien des candidats à l'immigration (POCI) et le programme Ontarien Entrée express. En 2017, l’Ontario peut désigner jusqu’à 6 000 candidats par le biais de ces deux programmes.

Programme Ontarien des Candidats à l'Immigration

Le Programme Ontarien des candidats à l'immigration (POCI) est un programme d’immigration à l’intention des personnes ayant une offre d’emploi en Ontario. Ce programme peut également aider les employeurs à trouver les travailleurs qualifiés dont ils ont besoin.

Dans le cadre de ce programme, les employeurs ou investisseurs demandent de recruter ou garder des personnes de nationalité étrangère ou des résidants temporaires. Lorsque la province de l’Ontario accepte une demande, la personne concernée devient candidate à la résidence permanente.

Une fois que vous êtes candidat ou candidate d’une province ou d’un territoire, vous devez demander la résidence permanente auprès d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Il existe différentes catégories de candidats :

Catégorie Générale

Pour être admissible à la catégorie générale, vous devez :

  • Habiter ailleurs qu’au Canada, ou au Canada avec un statut légal (par exemple, vous avez un permis de travail en règle);
  • Avoir une offre d’emploi en Ontario correspondant au genre de compétence 0 (postes de gestion) ou niveau de compétence A (postes professionnels) ou B (postes techniques ou métiers spécialisés) dans la Classification nationale des professions (CNP);
  • Avoir un employeur qui a fait l’objet d’un triage et a été autorisé par Perspectives Ontario.

Votre employeur doit vous désigner comme candidat ou candidate et entamer la procédure de demande. Vous ne pouvez pas présenter vous-même la demande.

Pour en savoir plus sur ce programme, consultez la page d’information à l’intention des travailleurs étrangers sur le site Web du ministère des Affaires civiques et de l’Immigration de l’Ontario.

Étudiants étrangers

Pour être admissible à la catégorie des étudiants étrangers, vous devez :

  • Détenir un diplôme ou une attestation d’une université ou d’un collège canadien admissible;
  • Avoir une offre d’emploi en Ontario correspondant au genre de compétence 0 (postes de gestion) ou au niveau de compétence A (postes professionnels) ou B (postes techniques ou métiers spécialisés) dans la Classification nationale des professions (CNP);
  • Avoir un employeur qui a fait l’objet d’un triage et a été autorisé par Perspectives Ontario.

Il n’est pas nécessaire que votre offre d’emploi soit en lien avec votre domaine d’études.

Vous pouvez vous renseigner plus à propos de ce programme du Ministère des Affaires Civiques, de l’Immigration et du Commerce International.

Les exigences diffèrent selon que vous soyez titulaire d’une maîtrise ou d’un doctorat.

Les candidats étrangers titulaires d’une maîtrise et les candidats étrangers titulaires d’un doctorat ne nécessitent pas une offre d’emploi.

Candidats Étrangers Titulaires d’une Maîtrise et Candidats Étrangers Titulaires d’un Doctorat

Les exigences diffèrent selon que vous soyez titulaire d’une maîtrise ou d’un doctorat. Les candidats étrangers titulaires d’une maîtrise et les candidats étrangers titulaires d’un doctorat ne nécessitent pas une offre d’emploi ou un employeur.

Pour être admissible à la catégorie Candidats Étrangers Titulaires d’une Maîtrise, vous devez :

  • Postuler durant les deux années suivant l’obtention de votre Master; et
  • Résider en Ontario avec un statut légal au Canada; et
  • Avoir vécu en Ontario pour une année cumulée durant les deux dernières années et vouloir vivre et travailler en Ontario dans le futur; et     
  • Démontrer une bonne maîtrise de l’anglais et du français; et
  • Ne pas avoir l’intention de poursuivre d’autres études en Ontario.

Pour être admissible à la catégorie candidats étrangers titulaires d’un doctorat, vous devez :

  • Postuler durant les deux années suivant l’obtention de votre doctorat; et
  • Avoir un statut légal au Canada (mais vous pouvez faire votre demande de l’extérieur du Canada); et
  • Vouloir vivre et travailler en Ontario.

Entreprises et Entrepreneurs

Pour être admissible à la catégorie Entreprise, votre entreprise et ses employés clés doivent :

  • Investir au moins $ 5 million dans une entreprise; et
  • Créer cinq postes clés à plein-temps et permanents pour des citoyens canadiens ou des résidents permanents; et
  • Les employés clés doivent être essentiels à l’entreprise, et doivent avoir un minimum de Niveau de compétence linguistique canadien de 5.

Pour être admissible à la catégorie Entrepreneur, vous devez :

  • Investir un minimum de $ 500,000; et
  • Créer deux postes à plein-temps et permanents pour des citoyens canadiens ou des résidents permanents; et
  • Avoir un minimum de Niveau de compétence linguistique canadien de 5.
Vous pouvez également postuler à immigrer par le biais du Programme Ontarien Entrée Express.   

Pour Plus d’Information

  • Le Programme Ontarien des candidats à l'immigration (POCI) — Information sur le POCI. Site Web du ministère des Affaires civiques et de l’Immigration de l’Ontario.
  • Formulaires et guides — Téléchargez les formulaires et les guides du POCI.
  • Candidats des provinces — Information sur le programme des candidats des provinces et la façon de demander la résidence permanente par le biais de ce programme. Fait par Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.
  • Classification nationale des professions (CNP) – La Classification nationale des professions (CNP) est le guide reconnu au plan national des professions au Canada.
  • Centre d’aide d'IRCC — Outil qui aide à répondre aux questions les plus fréquentes en matière d’immigration. Cet outil propose diverses façons de chercher dans l’information offerte, y compris la recherche par mot clé. Fait par Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.
Dernière mise à jour : juin 2, 2016 4001400